当前位置:首页 > 政策文件
福建省幼儿园文明校园测评细则
来源:龙岩市委文明办未成年人科  日期:2017-08-16 【字号:

说明

一、福建省文明校园是指全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,在学校德育工作、教学教研和精神文明创建等方面成效显著,在省内具有良好影响和示范作用的学校。

二、本测评细则依据省文明委印发的《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》并参照省教育厅出台的《福建省示范性幼儿园评估标准(试行)》制定,适用于各类幼儿园。

三、本细则包括“基本指标”、“特色指标”和“负面清单”三部分,“基本指标”按文明校园标准,共设加强组织领导、思想道德教育、教师队伍建设、育人环境建设4类,分17个项目、50条标准,总分100分。其中基本指标100分,特色指标5分,负面清单在评选文明校园时为一票否决条件。

四、测评主要采取听取汇报、材料审核、实地考察、问卷调查4种方法。材料审核时限为届期内的三年,主要包括规范文件、会议纪要、情况说明、媒体报道、图片影像、统计表格、工作信息等;实地考察包括查看实地情况、随堂听课、座谈了解、现场模拟等,问卷调查包括面向师生员工、家长的问卷调查、随机个别访谈,问卷发放不少于50份。

五、计分方法:每项得分为四级,A为本项分值的100%、B为66%、C为33%、D为0分。按权重相加后折算为测评得分。

六、本细则由省委文明办、省委教育工委负责解释。


一、基本指标

测评项目

测评内容

测评标准

测评方式

分值

加强

组织

领导

 

Ⅰ-1

党建工作

①落实党风廉政建设责任制,班子成员廉洁自律,作风正派;

②落实好“三会一课”制度,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,发挥好战斗堡垒作用。

材料审核

2

2

Ⅰ-2

依法办学

①认真学习贯彻党的教育方针和《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》,依法依规自主办学;

②制定符合法规要求、切合本园实际、经民主程序产生的幼儿园规章制度,执行落实情况良好;

③严格按规定招生;

④实行校务公开和收费公示制度,无乱收费现象。

⑤坚持以游戏为基本教学活动模式,无提前教授小学教育内容,无各类强化训练活动。

①②材料审核

③④问卷调查

实地考察

2

 

2

2

2

2

Ⅰ-3

创建机制

①建立文明校园创建投入保障、检查考核、激励约束等机制;

②文明校园创建工作任务分工明确,有计划、有部署、有总结,措施有力,责任落实。

材料审核

2

2

Ⅰ-4

幼教管理

①落实幼儿园园长负责制,组织机构健全,定期召开园务会议,有效落实年度教学计划;

②实行民主决策,重大问题由教代会讨论决定,有畅通的诉求表达渠道,教职工满意率85%以上;

③建立家长委员会,落实家长开放日制度,每学年为家长提供参与幼儿园活动的机会不少于5次。

①-③材料审核

问卷调查

2

2

2

Ⅰ-5

社区共建

①组织“亲子教育进社区”等志愿服务活动,为家长提供科学育儿指导,每学不少于2次;

②充分利用爱国主义教育基地、公益性文化设施等社会资源,适时组织幼儿参与健康有益的校外活动。

材料审核

2

2

思想

道德

教育

 

Ⅱ-1

核心价值观培育

①利用校园墙体、楼道、橱窗等空间,布置与校园整体环境相融合的社会主义核心价值观宣传内容;

②寓教于乐,生动活泼地开展社会主义核心价值观教育活动。

实地考察

材料审核

2

2

Ⅱ-2

德育制度

①建立全员育人制度,把教职工教书育人、管理育人、服务育人的绩效纳入评奖、评先和年终考评;

②按照国家相关规定配足配齐教职工,全体教职工在学历、职称和健康素质上具备从业资格和条件;

③建立表彰激励制度,定期评选表彰优秀教职工。

材料审核

2

2

2

Ⅱ-3

德育活动

①充分利用清明、六一、七一、十一等重要时间节点,组织好“我的中国梦”系列主题教育实践活动;

②开展爱学习、爱劳动、爱祖国教育活动;

③健全完善幼儿行为规范,加强文明礼仪教育,培养幼儿的良好习惯和初步的生活自理能力;

④开展节粮、节水、节电宣传教育实践活动,师生环保意识和节约意识较强,无破坏环境和浪费现象。

①②③④材料审核

③④实地考察

2

2

2

2

Ⅱ-4

心理健康

①关注教职工心理健康,普及相关知识,加强教育引导,培育和谐融洽的师生关系;

②尊重幼儿的个体差异,营造尊重、接纳和关爱的氛围,培养幼儿良好的同伴关系和个人心理品质。

材料审核

2

2

教师

队伍

建设

 

Ⅲ-1

师德建设

①部署师德师风建设,园舍环境中有师德宣传内容,每学年签定师德承诺书并开展师德主题教育;

②建立并落实教师职业道德检查、考核、奖惩制度,实行“师德一票否决制”;

③培育树立和学习宣传师德先进典型,弘扬职业精神;

④没有发生虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿现象,学生、家长和社会对师德满意率在90%以上。

①②③材料审核

问卷调查

2

2

2

2

Ⅲ-2

培训交流

①制定并落实学年教师校本培训规划,提高教师专业水平和教学能力;

②建立教研制度,开展工作研讨交流,有教研成果汇编。

材料审核

2

2

Ⅲ-3

人文关怀

①重视青年教师、骨干教师的培养,落实相关政策待遇和激励措施;

②关心、慰问生病或家庭困难的教职工,帮助他们解决实际问题。

材料审核

2

2

育人

环境

建设

 

Ⅳ-1

场所设施

①建有活动室、寝室、卫生间、保健室、多媒体教室、厨房和办公室等场所,设施完善,使用正常;

②户外活动场地生均不少于3M2,活动室生均不少于1.5 M2,幼儿每日户外活动时间不少于2小时,其中体育活动不少于1小时;

③创设阅读空间,教育保育杂志9种以上,各类保教图书教师人均不少于30册、幼儿人均不少于5册;

④做好校园净化、绿化、美化工作,自然景观、人文景观和谐统一。

实地考察

2

2

2

 

2

Ⅳ-2

文化活动

①以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中,每年“六一”、元旦或民族传统节日期间,举办文艺演出、游园、亲子游戏等活动,为每个幼儿提供充分参与、展示的机会;

②办好幼儿园网络平台或微信公众号,开展线上线下结合、家长与幼儿园互动的网络文化活动;

③充分利用节庆活动,开展幼儿喜闻乐见的“爱祖国、爱家乡、爱亲人、爱同伴”筀主题教育活动,弘扬民族优秀传统文化。

材料审核

2

 

2

2

Ⅳ-3

人文环境

①创设良好的保育教育环境,定期更新宣传栏,办好专刊和特色活动室等阵地,育人氛围浓厚;

②培育良好的育人风气,凝练形成全体教职工广泛认同的办园思想和课程理念;

③语言文字环境良好,推广普通话,在教学、开会和集体活动中教师自觉使用普通话和规范汉字,幼儿乐意用普通话与人交流。

实地考察

2

2

2

Ⅳ-4

校园安全

①建立并有效落实门卫、房屋、设备、消防、交通、食品、药物、幼儿接送交接、活动组织和幼儿就寝值守等安全防护和检查制度;

严格落实《中小学幼儿园安全防范工作规程(试行)》和《福建省学校反恐防范暂行标准》,配齐配强“人防、物防、技防”并高效运行;安全标识完备醒目,配备专职保安员,上学放学时段校门口有专人执勤;

③常态化开展师生安全教育,建立突发事件应急预案,每学年开展1-2次幼儿安全演练活动;

④注重营养平衡,每周制定并公示幼儿食谱,并按照相关规定进行食品留样;

⑤按规定配备卫生保健人员和保育员,做好疾病防控和计划免疫工作,严格执行卫生消毒、晨检午检和病儿隔离制度,建立健康体检制度和幼儿健康卡或档案,建立患病幼儿用药委托交接制度。

①③⑤材料审核

①②④⑤实地考察

2

 

2

 

2

 

2

Ⅳ-5

周边环境

①加强校园周边环境排查,对发现问题及时报告并配合有关部门进行整治。

加强学校围墙文化宣传设计以及学校大门口卫生环境整治,无张贴小广告、乱停车辆、破坏绿化等现象。

实地考察

2

2

 

  

二、特色指标(5分)

序号

项目内容

测评办法

分值

1

有省部级以上表彰或社会影响广泛的好人好事, 获省级以上思想道德建设等奖项或研究、实践成果。

有获省级以上表彰的杰出人民教师、优秀教师、五一劳动奖章、青年五四奖章、最美教师、最美学生、美德少年和优秀班主任(每人次0.5分,累计不超过1.5分);获省级以上思想道德建设等奖项或研究、实践成果(每项0.5分,累计不超过1.5分)。

3

2

幼儿园保育教育工作、文化建设、文明创建特色明显,成效显著,省级以上主要媒体做过宣传报道。

中央和省主要媒体对学校办学、文化建设、文明创建做过宣传报道(每篇次0.5分,累计不超过1分);相关工作获中央领导、省领导批示肯定(每篇次0.5分,累计不超过1分)。

2

 

三、负面清单

序号

项 目 内 容

惩戒办法

1

学校领导班子成员有严重违纪、违法事件。

经省直或设区市有关部门审核确认的,取消文明校园评选资格;已获得文明校园的,由命名表彰单位撤销文明校园荣誉称号。

2

有重大劳资纠纷、影响社会稳定的重大事故、重大不诚信事件。

3

有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大食物中毒事件。

4

有造成重大社会影响的员工违法犯罪案件。

5

有严重违规办学(办班)、违规招生和违规收费问题。

6

发生教师严重违反师德、侵害学生权益事件,社会影响恶劣。

7

测评材料存在弄虚作假现象。


 

收藏】 【打印】 【关闭