当前位置:首页 > 文明播报
“八闽军旗红”革命文物联展在闽西历史博物馆开展
来源:中央苏区(闽西)历史博物馆 丁才玉 日期:2017-09-13 【字号:

开展仪式现场

  今年是中国人民解放军建军90周年、抗日战争全面爆发80周年,为喜迎党的十九大,重温中国人民解放军从无到有、由弱到强的历史,充分体现人民军队在中国共产党的领导下,前赴后继、英勇奋战,为中国革命事业建立伟大功勋的辉煌历程,全面展示全省革命文物保护和利用情况,9月11日上午,由福建省文物局、福建省军区政治工作局主办,龙岩市文化广电新闻出版局、中央苏区(闽西)历史博物馆承办,福建博物院等28家博物馆、纪念馆协办的“八闽军旗红——福建省纪念建军90周年暨喜迎党的十九大革命文物联展”正式拉开帷幕。

  福建省文化厅党组成员、福建省文物局局长傅柒生、福建省军区政治工作局副主任徐林森、龙岩市人民政府副市长孙秋霞、福建省文物局副局长谢平、龙岩军分区党委常委、政治工作处主任魏国、福建省文物局博物馆与社会文物处处长陈方昌、中共龙岩市委宣传部副部长吴福文、南平市文化广电新闻出版局副局长郑美芳、莆田市文物局局长连金焰、龙岩市文化广电新闻出版局副局长李史明、中央苏区(闽西)历史博物馆馆长邓泽村出席开展仪式;全省各设区市文广新局(文物局)文管办、博物馆科、文物科等相关部门负责人,全省国有博物馆和非国有博物馆负责人,还有武警龙岩市支队官兵代表、闽西革命烈士纪念馆和中央苏区(闽西)历史博物馆全体干部职工,以及部分新闻媒体的记者朋友等200余人参加开展仪式。

 

福建省文化厅党组成员、福建省文物局局长傅柒生致辞 

  福建省文化厅党组成员、福建省文物局局长傅柒生在开展仪式上致辞时强调,作为革命历史最直接见证者和最忠实讲述人,革命文物是中华民族宝贵的精神遗产和深厚的精神滋养。举办“八闽军旗红——福建省纪念建军90周年暨喜迎党的十九大革命文物联展”,目的就是回顾中国共产党领导人民军队走过的艰难而光辉历程,展望军队和国防现代化建设的艰辛而光明前景,昭示广大官兵传承红色基因,铸牢强军之魂,昂首迈向军队建设的新长征,激励全省人民坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,汇聚起强国强军的磅礴力量,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  龙岩市人民政府副市长孙秋霞在开展仪式上指出,此次展览的举办,为加强文化文博工作交流,深入实施红色文化保护传承工程,提供了很好的平台。我们将以此为新起点,大力弘扬人民子弟兵不怕牺牲、不畏强敌、艰苦奋战的精神,不忘初心、继续前进,努力开创闽西红土地更加美好的明天。

  福建省军区政治工作局副主任徐林森在开展仪式上指出,军地各级举办此次展览,主题重大,意蕴深刻,作为驻守在八闽大地这片红土地上的人民子弟兵,更要把弘扬古田会议精神、传承红色基因作为义不容辞的政治责任,坚定革命理想信念,忠实履行职能使命,自觉当好红土地上的塑魂者、看齐追随的举旗者、革命传统的接力者,谱写改革强军的新篇章,以优异的成绩迎接党的十九大。

 

讲解员讲解文物生命史 

  此次展览内容分为《土地革命的枪声》《光辉的古田会议》《风展红旗美如画》《艰苦卓绝游击战》《抗战解放号声隆》《八闽军旗更飞扬》6大部分18个单元。为使展览更客观、内容更丰富,举办单位高度重视,多次召开展陈方案研讨会、论证会,并组织编写人员到全省各地考察调研,征集了大量珍贵文物、史料、照片和模型。在展陈专家和全省各有关博物馆、纪念馆的大力支持下,中央苏区(闽西)历史博物馆展陈工作人员精心挑选、整理、展出了土地革命战争以来的430件/套珍贵文物、实物,140多张珍贵历史图片。

  此次展览亮点纷呈,辽宁号航空母舰、东风系列导弹、长征系列火箭等模型、《2017年朱日和90周年阅兵》《星星之火可以燎原》《绝命后卫师》《英雄无语》《南昌起义》影片及对台宣传大喇叭也为展览增色不少。除此之外,还创新讲解模式,即由协办的28家博物馆、纪念馆挑选部分参展文物,由馆长或讲解员亲自莅临现场讲解,既凸显出这些珍贵文物的历史价值,又让嘉宾全方位了解那些原汁原味的历史,不失为一种难得的创新。[中央苏区(闽西)历史博物馆 丁才玉]

[责任编辑:阙小琴] 

收藏】 【打印】 【关闭