当前位置:首页 > 未成年人 > 活动快报
连城县三举措推进未成年人司法维权工作
来源:连城县委文明办  日期:2017-09-13 【字号:
  关注未成年人健康成长,是全社会的共同责任,近期,连城县以“关注成长心灵,播种灿烂明天”为主题,通过三举措进一步推进未成年人司法维权工作。

  心理疏导,亲情关爱。开设青少年司法维权绿色通道,并从县总工会、县妇联、团县委、关工委、教育局等部门选择具有爱心、耐心,较强教育、心理疏导能力人员,组建合适未成年人“代理家长”资源库。县法院近年来引入未成年人审判心理干预机制,共为8名涉案未成年人进行心理测评和心理疏导,邀请熟悉民族风俗,社会威望较高的人民陪审员参与家庭纠纷调处。有一位未成年被告人吴某因犯盗窃罪被提起公诉,其称犯罪是为了“报复”父母亲,承办法官就及时和心理咨询师共同对吴某进行心理疏导,在“亲情回放室”,通过播放生动的图片使吴某感受到母亲从小照顾养育的艰辛,使吴某全面认识到自我行为对社会、家庭造成的伤害,该做法填补涉少审判中亲情的缺位。

  线上线下、齐抓共管。连城县教育局在县中小学劳动实验基地设立青少年法制教育基地和法制教育工作站。县法院、检察院、司法局定期组织司法工作者开展PPT课堂授课,举办法治讲坛,开设巡回法庭,开展“美丽青春·与法同行”青少年法制教育系列宣讲活动。省级文明单位县法院已在全县23所中小学开展法制宣讲67次,受教育者达6300余人,通过齐抓共管,使青少年树立崇尚法治,遵纪守法的意识。

  宽严相济,真情感化。对涉及犯罪未成年人在司法审判中,采取“温暖感化”、“耐心说教”、“前途指导”等方式,以“庭前启发”、“庭中感化”、“判后释法”全程法庭教育。如2015年被告人小赖、小羽、小彪在县城对林某、吴某二人实施敲诈,鉴于三被告人均系未成年人,均辍学在家,法官对三名家长进行批评教育,法庭综合三被告人的犯罪事实、情节进行宣判,对小赖三人判处了缓刑,三名被告人纷纷表示一定改过自新,做一个对社会有用的人。从2015年以来,该院判处的未成年人犯罪无一走上重新犯罪的道路。(连城县委文明办 李永燊 林津津)

收藏】 【打印】 【关闭