当前位置:首页 > 未成年人 > 活动快报
上杭未成年人心理健康辅导中心举办系列活动助成长
来源:上杭县委文明办 刘聪娣 日期:2017-08-24 【字号:
    为提高广大家长自身素质和家庭教育水平,提高未成年人的心理健康素质,增强心理辅导志愿者的业务能力,8月17-18日,上杭县未成年健康辅导中心开展一系列活动,为未成年人营造良好的成长环境。

公益讲座中,家长们通过现场演绎感受孩子的心理

    家庭教育公益讲座
  17日,上杭未成年人心理健康辅导中心举办家庭教育公益讲座活动

  本次讲座主题正面管教,邀请泉州市丰泽区未成年人心理健康辅导站负责人、国家二级心理咨询师、美国正面管教注册家长讲师林秀兰老师主讲。林老师用情景展示、现场体验的方式,以真实事件的角色演绎,感同身受的亲身体验,带领家长走进孩子行为和心理的探索用头脑风暴、案例分析等方式跟家长们分享如何去疏导孩子的情绪、如何察觉孩子的情绪以及怎样让孩子学会自己去表达、表述自己情绪的方法强调尊重自己、尊重孩子、尊重当下的情景,建立起温柔和善而坚定的态度

  课后,家长们纷纷表示:这次讲座感触很深、收获很多,这种既不惩罚、也不娇纵的养育孩子的方法,可以为自己、为孩子获得耐心、爱与智慧希望辅导中心以后多举办家庭教育公益讲座。

学生们参观辅导中心,体验积木墙

    学生团体辅导活动 

  18上杭未成年人心理健康辅导中心组织上杭一中20名学生志愿者开展学生团体辅导活动。

  学生们首先参观辅导中心,了解中心的各个功能室,体验了发泄球、动感单车和积木墙;随后到团体活动室在国家二级心理咨询师、中心负责人刘聪娣老师和中心心理辅导志愿者陈立舜老师带领下做团体热身活动,感受团体互助合作完成任务的快乐;之后上杭二中专职心理老师林盛老师带领同学们进行催眠放松体验,让同学们掌握通过深呼吸放松的方法,并通过催眠人桥展示了同学自身的无限潜能。最后,在箱庭室体验团体沙盘游戏,让同学们在游戏中发挥充分的想象力和创造力。

  活动结束后,同学们意犹未尽,留下来拍照留影,并表示一定会向身边的同学朋友介绍功能齐全,设施完备、环境优美的未成年人心理健康辅导中心让更多的未成年人获得中心专业的心理辅导

 

沙盘游戏理论培训

    沙盘游戏理论与实操技能培训

  提高心理辅导志愿者箱庭疗法(沙盘游戏)的理论水平和实际操作技能,17-18上杭未成年人心理健康辅导中心举办沙盘游戏理论与实操技能培训。

  本次培训由泉州旭龙社会服务中心蔡晓老师主讲,上杭县未成年人心理辅导中心全体心理辅导志愿者参加。在理论课上蔡老师细致生动的讲授了沙盘游戏治疗的定义、基本理论与历史发展、沙盘游戏的基本条件与主要设置,并通过具体的案例与学员们分享沙盘游戏的基本操作与注意事项。在实操课上蔡老师通过分角色小组操作练习,让心理辅导志愿者们掌握指导语与沙盘治疗技能,充分感受和体验沙盘游戏的魅力。

  这次培训理论和实践结合紧密,语言生动流畅、课件图文并茂,直观形象,技术操作认真仔细,深受学员好评。(上杭县文明办 刘聪娣)

收藏】 【打印】 【关闭