当前位置:首页 > 魅力龙岩 > 红色闽西
探访红色交通线上的后方基地上杭茶溪村
来源:闽西新闻网 阙国豪 日期:2017-09-07 【字号:
红军医院旧址。

  8月31日,记者来到上杭县南阳镇茶溪村,好几座百年以上老宅就出现在眼前。我们走进老宅,墙上的红军标语,一下子将我们的思绪带到革命年代。“这里就是当年红军福建军区南阳后方基地留守处旧址,还有对面的兵工厂旧址,茜坑的制药厂旧址,陈屋祠堂的被服厂旧址……”茶溪村党支部书记陈喜如边走边向我们介绍。

  我们不禁惊讶,这个小山村竟然如此的“红”——兵工厂、制药厂、被服厂……当年红军福建军区的后方基地,1932年至1934年间,为中央红色交通线提供了重要的物质支持,见证了那段波澜壮阔的历史。

  红军福建军区的后方基地 

  在茶溪村立新组,红军福建军区兵工厂旧址就位于此,这是一座占地面积约1000平方米的清代中期建筑,典型的客家砖木结构,现存上下厅、两侧护厝及前围屋,呈前圆后方布局。站在宽敞的屋内,仿佛可以看见当年红军战士加工枪械的繁忙情景。

  上杭县文体广新局文物管理股工作人员告诉我们,在历次反“围剿”战争中,出于安全考虑,1932年春开始,红军福建军区后方基地留守处、兵工厂、制药厂、被服厂、红军残老院、材料厂、医院等机关和工厂等陆续迁到这里,1932年至1934年间,为中央红色交通线提供了宝贵的物质支持。同时,这里作为中央红色交通线上的一站,担负着递送党中央与中央根据地之间的重要文件书信和情报、护送出入中央苏区的重要干部(主要有周恩来、刘少奇、叶剑英、陈云、任弼时、刘伯承、聂荣臻等200多名党政军干部)、采购并运送中央根据地急需的物资等重要任务。

  在离兵工厂几步之遥,就是红军福建军区留守处旧址,这也是一座三进三列砖木结构的清代建筑,占地面积约700平方米,门额刻“衡门泌水”,房屋主人欲使这里成为隐居之所,没想在革命战争年代倒成为红军暂时休养生息之处。“创造铁的红军”“打土豪分田地”“共产主义一定能实现!”……一条条显目的红军标语,至今还留在茶溪村陈氏祠堂,这里曾是红军福建军区后方基地被服厂,至今保存尚好。这座建筑占地面积约4500平方米,由主屋和护厝组成。村支部书记陈喜如介绍说,当年谭震林、邓子恢就在这里居住过。

  离开被服厂,我们来到位于茜坑自然村的红军制药厂旧址。这座清代时期的建筑,门口竖立着4根石旗杆,标志着过去这户人家有人中过进士,彰显老屋过去的辉煌。80多年前,这里成了红军的制药厂,这座传统建筑续写辉煌。“茶溪村红军福建军区后方基地从1932年春开始,直到1934年10月随着中央红军主力撤出闽西才完成它的历史使命。”据陈喜如说,红军医院直到1935年才撤出。据村中90多岁老人回忆,当年他们还是孩童时,经常到一处叫“兔子望月”的地方去玩,可以见到很多红军战士,有的拄着拐杖,有的扎着绷带,空闲时,战士们还和当地小孩玩耍。

  红色茶溪历经沧桑 

  在土地革命时期,茶溪村写下了光荣的一页。

  据中共党史出版社出版的《上杭革命基点村简史》记载,当时仅有178户906人的茶溪村,扩大红军时报名参军人数就达224人,占村里青壮年人数的95.8%;后来,有82人牺牲在战场上,为中国革命的胜利献出了宝贵生命。

  茶溪村是较早举行农民暴动、开展土地革命的村庄,1928年陈朝伍就秘密活动在村中,并与南阳的罗化成秘密联系,暗中成立农民暴动队。1929年7月,举行了农民暴动,成立农会、革命委员会。同年9月成立了区、乡苏维埃政府。红军福建军区后方基地设在茶溪期间,反动派多次进行围攻偷袭,均被外围红军击退。

  据《福建中央苏区纵横·上杭卷》,从1933年3月21日至4月16日,敌人先后五次出兵进击南阳,其中马洋洞战斗最为激烈。据村里90多岁的老人回忆,当年参加马洋洞战斗的本村红军战士回到村里,兴高采烈地告诉大家:赢了,赢了,敌人的营长都被消灭了。

  然而,中央红军主力撤出闽西后,作为红军后方基地的茶溪村遭到敌人破坏。

  据《上杭革命基点村简史》,1934年11月,茶溪苏区根据上级指示组建了游击队。茶溪寨子角自然村的陈金章、陈金福、陈武从离开家乡参加了这支队伍,后来陈武从任游击队队长,他们以茶溪村筠竹园、寨子角为据点,坚持开展游击战争。在敌人严密封锁下,寨子角妇女巫带堂、许贞贞等化装成尼姑为游击队送米送情报。1935年秋,茶溪村游击队与南阳、朋口等四支游击队合并,扩充为挺进支队,活跃在筠竹园一带。1935年秋到1936年春,短短几个月,游击队有力打击了南阳五谷庙、天后宫等第十一师部驻敌、涂坊扁岭办事处和钟绍葵部等。1937年秋以后,根据上级“化整为零”的指示,游击队中有的队员加入了闽粤边刘永生部继续战斗,有的隐蔽潜伏起来。直到1948年,陈武从等人参加解放长汀城,茶溪村也迎来了新的一页。

  擦亮红色品牌 

  从南阳集镇行车往北不到10公里,就是茶溪村,这里被周围不高的群山环抱着,村中三条小溪汇合而成一条更大的溪流向远处流去。

  “近几年,上级有关部门加大红色遗址保护力度,红军福建军区后方基地兵工厂、留守处、被服厂、制药厂等旧址群已经列入县级文物保护单位。我们村里也对旧址周边环境进行了整治,让红色旧址更加凸显,让更多人了解这里深厚的红色文化。”陈喜如说,茶溪村保留着红色遗址群,是较为罕见的。可惜当年的红军医院、红军残老院等遗址现在已不见了,村里也极希望上级有关部门加大现有红色旧址群的保护力度。

  “2015年,我们村被列为‘千村整治百村示范’点,发动村民投工投劳,并在上级的帮扶下,实施了村容村貌整治。新建了停车场,拓宽了学校道路,实施了村部建设等。”陈喜如告诉我们,下一步,村里将争取有关部门支持,实施兵工厂、留守处等旧址前的小河流域整治,让红色遗址环境更加整洁。

  在保护好红色遗址的同时,茶溪村不忘经济社会发展。“茶溪革命基点村有着光荣的传统,现在也要想法子提高群众生活水平。”陈喜如说,村里正发展金橘、蜜柚等果树种植,发展壮大集体经济。同时,村里将继续实施基础设施建设,并争取建设一座农村幸福院,让村里留守老人、孤寡老人安享老年。(闽西新闻网记者 阙国豪 通讯员 林斯乾 曾樟生)

[责任编辑:阙小琴]

收藏】 【打印】 【关闭