当前位置:首页 > 魅力龙岩 > 传统美德
上杭南阳:狠刹“天价彩礼”倡导婚嫁新风
来源:东南网 李凌生 日期:2017-09-07 【字号:

 

南阳镇举办“狠刹天价彩礼”集体签名承诺活动。黄振荣 摄 

  操办婚嫁事宜,本是人之常情,但近年来,上杭县南阳镇结婚彩礼“行情”暴涨,远高于物价的上涨幅度和农民收入的增长幅度。“天价彩礼”愈演愈烈,导致部分群众因婚借贷、因婚返贫,不堪重负。

  8月7日,为让党风政风带动全社会风气的转变,南阳镇党委在全镇范围开展“革除婚嫁陋习 抵制天价彩礼”专项整治活动。通过党委书记上专题党课、印制宣传画册、集体签名承诺、各支部召开动员部署会及各村制定村规民约等方式,在南阳全镇发出“狠刹天价彩礼 倡导婚嫁新风”动员令。8月21日,南阳镇再次召开相关工作推进会,提出“五个务必”跟进措施。

  一石激起千层浪,这一做法很快在当地引起热烈反响。南阳镇将整治活动相关信息发布到官方微信公众号,两三天内就获得了2.8万多阅读量和100多条网友留言。“现在农村的彩礼一般人还真承受不起,二三十万元在农村种田打工要多少年才能积攒得到?”“如果我们大南阳能带好头,我相信周边乡镇也会跟上来的,对大家都有好处。”“这个倡导值得点赞,要不然娶媳妇压力山大,即使娶了老婆,还要还借款,生活艰难,哪来的优生优育?”……

  早在今年6月,南阳镇就利用微信公众号连续推出几篇主流媒体对“天价彩礼”的评论文章,为铺开整治工作营造舆论氛围。“2009年彩礼的‘行情’是15万元,然后每年上涨2万~3万元。”南阳镇党委书记廖新强说,按照南阳镇人均年收入1万多元计算,普通人要不吃不喝10到20年才能娶个媳妇。许多农村家庭因此不得不举债结婚,甚至出现“因婚致贫”的情况。正因如此,许多群众对“天价彩礼”的陈规陋俗深恶痛绝。“大家心里都希望能降下来,但是碍于面子和世俗压力,没人敢带头。”廖新强说,整治活动对党员干部发出相关要求,就是希望全镇党员干部以身作则,带头抵制婚嫁事宜大操大办、奢侈浪费不良风气,引领婚嫁新风尚。

  为使整治工作更具操作性和指导性,南阳镇专门下发文件,规定全镇机关、事业单位公职人员,村两委干部特别是党员干部,在操办婚事过程中,“聘金彩礼不超过5万元,随礼不超过300元”“宴请不超过15桌,桌席菜金南阳镇范围内不超过800元”。此外,除了书面承诺制度和个人有关事项报告制度以外,南阳镇还建立事前劝导制度,对拟操办婚嫁事宜的党员干部,各党支部提前采取宣传引导和行政干预的方法,进行有效引导和制止,以及“支部引领、党群互动、党员带头”的多级联动机制。

  “聘金彩礼只是一个习俗,买不来儿女们的幸福,高聘金实际上是变相地增加了儿女们的负担。我们当父母的,更应该支持儿女们轻装踏上婚姻新生活。”南阳镇狠刹天价彩礼行动开展后,朱斜村党支部书记许锡珠是第一批受益者。今年3月,许锡珠替儿子到本镇的官余村女方家提亲,双方初定“彩礼”为20多万元。镇里发出“狠刹天价彩礼 倡导婚嫁新风”的动员令后,许锡珠便与女方家商量,女方家同意将聘金彩礼定为5万元。许锡珠表示,儿子的婚礼将在下半年举办,他将严格遵守文件要求,“婚嫁从简、喜事新办”。

  廖新强表示,下一步南阳镇将持之以恒地开展抵制“天价彩礼”专项整治活动,落实好婚嫁事宜登记报告制度,以村民自律为突破口,引导村民“自己的事自己议着办”,倡导各村建立健全村级红白理事会,发挥好协调、宣传、监督、引导作用;同时,引导建立彩礼红黑榜,逐渐树立婚嫁新理念,形成婚嫁从简的风气,从根本上消除天价彩礼愈演愈烈的趋势。(福建日报全媒体记者 李凌生 通讯员 林斯乾 陈燕)

[责任编辑:阙小琴]

收藏】 【打印】 【关闭