当前位置:首页 > 魅力龙岩 > 传统美德
新罗区多举措深化移风易俗树文明新风
来源:新罗区委文明办 卢翠玉 日期:2017-09-07 【字号:
  为深化移风易俗,培育文明乡风,新罗区采取多种措施强力推进农村精神文明建设,使广大农村乡风美起来。

    强化队伍,营造移风易俗新风尚。抓队伍建设,新罗区充分依靠乡镇“一约四会”(即乡规民约,村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会)参与民间事物调解、监督和服务,有效地遏制陈规陋习,在群众中日渐形成简办俗事、多行善事的新风气。 

  培育典型,树立移风易俗新榜样。将“典型引路,以点带面”做为推动移风易俗工作的着力点,尤其突出以群众熟悉可信的“身边好人、身边好事”,着力营造良好的社会氛围。大力开展“道德评议会”、“我推荐 我评议身边好人”等表彰活动,挖掘普通民众中的先进典型,着力褒奖“身边好人”。今年,自费创办红色山庄的新罗农民王瑞泉、退而不休18年致力山歌传承的郭金香先后入选中国好人榜,引起社会良好反映。 

  继承传统,发扬移风易俗新精神。坚持通过“我们的节日”活动与传承新罗优秀习俗文化有机结合起来,通过各种形式举办群众喜闻乐见的节庆活动,既激发了群众参与的积极性,也保护了特色文化遗产。充分利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等“我们的节日”,组织开展苏邦元宵灯会、东肖正月十二庙会、适中盂兰盆庙会等民俗文化活动,让节日更富人文情怀,让农村更具情感寄托。如:适中盂兰盆庙会以乡民“自我出资,自我娱乐,自我参与”的方式,由本乡陈、林、赖、谢四大姓族推荐有资深名望的七个户头主持盛会事务,称“七团”理事,负责筹备每十年一届的“盂兰盆”盛会活动,其目的是增强邻里和睦团结,企盼来年风调雨顺。 

  以文育人,注入移风易俗新乐趣。注重文化育人,把移风易俗融入到广大人民群众日常文化生活之中,依托乡镇综合文化站建设,致力繁荣发展农村文化。今年以来,新罗区通过加强镇综合文化站、镇文化广场、文化公园、农家书屋建设,不断丰富农村文化体育活动阵地。目前,全区各镇都建立了综合文化站、镇文化广场,大池、适中建成了农民文化公园,苏坂美山村建成了采茶灯培训教育基地。苏坂镇大力弘扬采茶灯民俗文化,依托美山村采茶灯培训教育基地,改进采茶灯乐曲和舞蹈,编排了一些禁毒、节俭、创城等内容的采茶灯歌舞,宣传了社会主义核心价值观。(新罗区委文明办 卢翠玉) 

[责任编辑:阙小琴]

收藏】 【打印】 【关闭