当前位置:首页 > 魅力龙岩 > 传统美德
漳平官坑:崇文重教好传统 古今频出高材生
来源:龙岩文明网 阙小琴 日期:2017-07-25 【字号:

  “官坑!又是官坑!”连日来,漳平市溪南镇官坑村再次成为社会关注的焦点,继去年该村学子陈星雨获得龙岩市高考理科第一名后,今年该村学子陈汜玄又以692分的高分获得全省高考理科第一名,是该村第四个高考第一名获得者。

  官坑为什么会出这么多高材生?6月30日,在陈星雨父亲、漳平溪南小学老师陈炳灶和村里乡亲的带领下,记者在该村探访。

  官坑距溪南集镇10多公里。当地村民告诉记者,官坑因地处谷间、民居在溪流两侧呈条状分布,所以原名“长坑”,后因清代考中功名、在外为官者较多,由此得名“官坑”。

  “官坑几乎家家有干部。”老村长许木杉自豪地说,溪南民众历来崇文重教,官坑民众尤为突出。“把子女培养成才,是最重要的事、最大的成功。”这是官坑人的普遍观念,谁家孩子有出息,谁家就受尊重。

  据悉,上世纪80年代起,官坑就有一个不成文的规矩:谁家孩子考上中专或大学,谁家就请全村人看电影。村集体也重视,每年正月初一都会召集回乡大学生座谈,发给每人100元奖金,几十年不变。

  在陈氏宗祠,记者看到墙上写有历届考上大学的学子姓名及相应的大学名称,目前已有四位陈家子弟分别于1999年、2000年、2016年、2017年成为漳平市、龙岩市、福建省的高考状元,三人被清华大学录取。

  “南柄李厝内,官坑方衍大,东湖十家内。”这是明末清初的民谚,其中,“官坑方衍大”说的是官坑陈氏兄弟陈方大、陈衍大两家子孙人才辈出,闻名遐迩,最著名的属陈衍大的次子陈新槐,1785—1799年任澳门军民同知,曾获乾隆皇帝亲赐“龙章宠锡”。

  在官坑小学这个农村教学点,记者发现,虽然这里只有一、二年级,高年级学生都到镇里的中心校上学,但仍有“班班通”教学设备。据陈炳灶介绍,漳平在全省率先推行农村教学点标准化建设,制订的评估办法在全省推广,“最根本的还是,官坑的孩子无论在哪上学,都一样勤奋好学,好学风不丢!”(闽西日报记者 赖维炎 通讯员 陈晓霞)

收藏】 【打印】 【关闭