当前位置:首页 > 魅力龙岩 > 传统美德
家和万事兴 龙岩市举办好家风好家训巡回宣讲活动
来源:龙岩文明网 文勤 日期:2017-07-25 【字号:

 

巡讲活动现场 阙小琴摄 

    家庭是社会最基本的细胞,家和方能万事兴。614日上午,由龙岩市委文明办、新罗区文明委联合举办的“家和万事兴”好家风好家训巡回宣讲活动在龙岩市地税局开讲。市、区文明委成员单位和34个文明行业参赛市直主管部门的分管领导共计100余人参加听讲。 

 

张坤龙分享自己的家庭故事 阙小琴摄 

  张坤龙是一名普通的车间职工,他用自己的行动证明了“久病床前有孝子”。母亲患有癌症,他不仅用自己的孝心将母亲从死亡线上挽救回来,更是用自己的细心让母亲带癌生活了九年,并且状态一直很好。他是怎么做到的?张坤龙的母亲不识字,怎么才能让母亲按时吃药、吃对药,怎么样才能让母亲需要儿子的时候及时联系上他们?宣讲活动中,张坤龙分享了自己的秘诀,他画一个小太阳表示“白天吃的药”,他画一个向上的箭头表示“上午吃的药”,他画一个小大人表示“大儿子”,一个小小人表示“自己”……他的画技并不高明,甚至不如一个幼儿园小朋友,但是他的孝心最美,让观者动容。 

 

分享了自己的家庭故事之后,谢招嬉为现场观众清唱一曲 阙小琴摄 

  婆媳关系对于很多家庭而言永远是一个大难题,不仅难倒了儿子、儿媳,也难倒父母、公公婆婆,但是谢招嬉家里不仅没有被这个问题难倒,而且还通过自己的真心、爱心营造了一个和谐友爱的美满家庭。“我永远都是媳妇的坚强后盾”,谢招嬉是一位年近80岁老人,宣讲活动中,她处理婆媳关系的窍门赢得了现场观众的热烈掌声,她说,“在家里如果是儿子儿媳吵架,不管是谁对谁错,我先把儿子压下去,我要支持媳妇,然后私下在跟他讲原因。” 

  …… 

 

现场观众认真聆听 阙小琴摄 

  温暖小家,和谐大家。宣讲活动中,来自新罗区委百姓宣讲团的6位成员一一上台分享了他们感人的家庭小故事,现场观众获益匪浅、受益良多。 

 

王德堂对此次宣讲活动进行点评总结 阙小琴摄 

  “百姓宣讲团讲的都是百姓自己的故事,他们把自己的亲身经历、亲身感受、亲身体会讲出来,诠释了好家风、好家训对家庭和社会的影响,听完之后非常有收获,也非常感动。”巡讲结束之后,市委副秘书长、市委文明办主任王德堂对此次宣讲活动进行了点评总结,给予了高度评价,他说文明家庭、文明社会、文明城市都是文明创建的载体,最重要的是要通过文明创建让全体市民的心灵得到净化,这才是举办此次活动的目的。 

 

领导嘉宾与宣讲团成员一起合影 阙小琴摄 

  “张坤龙的分享让我特别有共鸣,真的很感动,听完眼泪都要掉下来了”,吴先生第一次听百姓宣讲团的巡讲,他说这次讲座让他感触很深,讲座让普通老百姓来分享他们自己的故事很生动,“当下我们的社会也需要更多这样的正能量,希望能够在更多地方看到他们的身影、听到他们的声音,影响更多的家庭”。(龙岩文明网 阙小琴) 

收藏】 【打印】 【关闭