当前位置:首页 > 讲文明树新风
连城林坊镇:倡文明新风尚 刹宴请攀比风
来源:闽西日报 黄水林 日期:2017-08-17 【字号:

  “请客本来就劳民伤财,既然村主任都带头不请客了,我们也不请了。”15日,在连城县林坊镇李丰村新村,刚乔迁新居的村民肖樟林乐呵呵地说。

  前不久,李丰村委会主任李国辉乔迁新居,原计划宴请30桌客人,这时,镇里发出“喜事新办、文明宴请”移风易俗的倡议。作为村主干的李国辉带头响应倡议,在请柬已经写好准备发出的情况下,取消了乔迁新居宴请。同时,他还动员邻居肖樟林也取消了乔迁喜宴。

  今年7月,林坊镇针对农村的“宴请攀比风”不断高涨,升学宴、新婚宴、满月宴、乔迁宴等宴请接连不断,且大操大办之风愈演愈烈的情况,向全镇党员群发了“喜事新办、文明宴请”的倡议:喜事新办,采用举办集体婚礼、夫妻共植纪念树、节省婚礼费用献爱心等文明时尚的婚礼仪式;春节拜年走亲戚、传统庙会期间不搞流水席,改轮流做东、集体用餐;升学、生日、乔迁等采取发放喜糖,集体座谈庆贺……同时,倡导各村将“喜事新办、文明宴请”的具体内容列入村规民约,生育、庆寿、定亲、升学、乔迁等喜事不宴请亲属以外的人员,禁止大操大办、借机敛财。倡议发出后,该镇镇村党员干部承诺示范,严格执行中央“八项规定” ,带头移风易俗,从我做起,并动员朋友、同事、亲属喜事新办简办,争做移风易俗模范。

  “喜帖请柬时时有,随喜礼金年年增,人情消费已成为群众的沉重负担。倡议发出后,赢得了群众的积极响应。”林坊镇党委书记李炳林介绍说,林丘村支部书记林水生儿子结婚,将原计划宴请32桌减为16桌,把宴请范围控制在三代以内亲属范围内;镇国土所的胡梦熊孩子考上重点大学,长辈都希望宴请亲朋庆祝一下,但在他坚持下,只是自家亲人聚会庆祝。 (闽西日报 通讯员 黄水林 李洁)

[责任编辑:阙小琴]

收藏】 【打印】 【关闭