当前位置:首页 > 讲文明树新风
上杭南阳镇:倡导婚嫁新风 构建和谐家庭
来源:上杭文明  日期:2017-08-16 【字号:

  操办婚嫁事宜,本是人之常情,但近年来,上杭县南阳镇结婚彩礼“行情”暴涨,远高于物价的上涨幅度和农民收入的增长幅度,“天价彩礼”愈演愈烈,导致群众因婚借贷、因婚返贫,不堪重负,不少群众怨声载道。

  为认真贯彻落实中央八项规定精神和市委2号文件精神,让党风政风带动全社会风气的转变,南阳镇党委通过“五个一”,在全镇范围开展“革除婚嫁陋习 抵制天价彩礼”专项整治活动,即党委书记上一节专题党课、印制一份“抵制天价彩礼 倡导婚嫁新风”宣传画册、举行一次集体签名承诺活动、各支部召开一次动员部署会、制定一份村规民约,在全镇掀起整治“天价彩礼”活动热潮。

南阳镇举行“抵制天价彩礼 促进移风易俗”专题党课

  党委书记上一节专题党课 

  8月7日,南阳镇党委书记廖新强围绕“抵制天价彩礼 促进移风易俗”主题,结合南阳实际,重点从“天价彩礼”的危害、抵制“天价彩礼”的正确认识以及“天价彩礼”的整治措施等方面为全镇机关干部职工、镇直(办)单位负责人及各村书记、主任、协管员上了一场生动的专题党课。

  会议还组织参会人员观看了《“天价彩礼”怎么管》和《农村红白喜事,新规定出来了,支持!》两个专题片,学习了镇党委印发的《关于在全镇党员干部中开展革除婚嫁陋习 抵制天价彩礼专项整治方案》,下发了《抵制天价彩礼 倡导婚嫁新风》倡议书、承诺书。

图为共青团干部和团代表签名活动

 

  举行一次集体签名承诺活动 

  南阳镇利用开镇、村干部大会和团委换届有利时机,动员所有参会的党员干部、青年在“抵制天价彩礼 倡导婚嫁新风”签名墙上郑重地签下自己的名字,积极带头倡导南阳婚嫁新风。 

宣传画册

  印制一份宣传画册

  为进一步让“抵制天价彩礼 倡导婚嫁新风”理念深入民心,南阳镇印发了2000余份宣传画册,发放给全镇党员和适婚年龄家庭,用群众身边事教育身边人,用小故事阐述大道理,力求逐步引导农民群众 改变相互攀比、铺张浪费、迷恋旧俗等婚嫁陋习,增强宣传活动的针对性和实效性。

各村支部召开动员部署

  各支部召开一次动员部署 

  各村相继召开村民代表会议和党员会,传达学习贯彻落实镇整治方案,动员部署全镇抵制“天价彩礼” 倡导婚嫁新风”工作,倡导不攀比,不跟风,推动树立婚嫁文明新风。

村规民约

  各村制定一份村规民约 

  各村通过召开村民代表会议,研究制定本村村规民约,把“拒绝天价彩礼、倡导婚嫁新风”等内容纳入村规民约中,使之成为村民的共同行为准则。部分村率先成立了红白理事会,作为推动移风易俗的有力抓手,倡导“婚嫁从简、喜事新办”新风尚。(上杭文明)

[责任编辑:阙小琴]

收藏】 【打印】 【关闭