当前位置:首页 > 要闻播报 > 头条
龙岩市多地开展奖学奖教助学活动
来源:闽西日报  日期:2017-08-22 【字号:

  

  8月19日,新罗区适中镇中心村向46名考取博士、硕士、本科及重点中学的学生发放奖学金。连日来,适中镇谢、陈、林、赖等姓氏纷纷开展了奖学奖教助学活动,优秀学子受到了奖励,困难学子受到了资助,尊师重教在该镇蔚然成风。 闽西日报记者 陈志强 摄

  

  顶新集团创始人魏氏四兄弟回报祖籍地 

  古竹二十名学子领到奖学金 

  “能领到‘明日朝阳’奖学金我感到非常自豪,也很感恩。我们即将从小山村走向大城市,带着殷切的希望,去完成自己的梦想,将来回报社会。”8月18日,在永定区2017年度“顶新明日朝阳奖学金”发放现场,古竹乡学子苏洲激动地说。现场共有20名今年考取大学的永定区古竹乡优秀学子领取了每人4000元的奖学金。

  据了解,永定区古竹乡黄竹烟村是台资企业顶新集团创始人魏氏四兄弟的祖籍地,“顶新明日朝阳奖学金”是由顶新国际集团旗下的顶新公益基金会设立,为成绩优异、家境清贫、品德端正的大学生提供奖学金。自1995年以来,顶新集团在古竹乡已累计为公益事业捐资800万元,除发放奖学金外,还新建了古竹中学顶新教工楼、古竹中学顶新学生宿舍、古竹中学学生食堂、顶新运动场等。

  此外,顶新集团从2008年开始,为考上本二以上的220多位古竹籍大学生发放“顶新明日朝阳奖学金”70余万元,推动了当地教育事业的发展。

  “我们希望获得奖学金的同学们将来学成后,无论走到哪里都永远记得故乡的父母、土地、同胞,有能力时回馈社会,奉献自我。”顶新公益基金会理事长腾鸿年说。(闽西日报 通讯员 刘琦)

  

  

  

  8月16日,武平县下坝乡政府为下坝村贫困大学新生邱斌送上了2000元的助学金。邱斌今年考上了辽宁理工大学,但由于妈妈和奶奶的身体不好等原因,家庭生活困难,一家人为其上大学的费用发了愁。这时,武平团县委“希望工程·圆梦行动”、县计生协会、关工委、下坝乡政府以及该县慈善总会等部门为他送上了总计13000元的助学金,圆了邱斌的大学梦。闽西日报 通讯员 朱春华 陈玉萍 摄

  

  永定吴氏宗亲会奖教助学活动举行 

  30位学子获得助(奖)学金 

  8月13日,永定区抚市镇里兴村锣鼓喧天,一场由永定区吴氏宗亲举办的2017年爱心奖教助学活动在这里举办,来自永定各地的30多位吴姓贫困学子和刚考上大学的品学兼优的学生每人拿到了1000-2000不等的助学、奖学金。

  永定区崇文重教的优良传统历史悠久,“读书为贵、读书为荣”的观念深入人心,厚重的文化积淀、深厚的群众基础,使得像“吴氏宗亲”一样的助学爱心企业、个人和群众性团体多达100多家,每年的开学初都会帮助一大批因家庭贫困而无法入学学子圆读书梦,或奖励品学兼优的考上大学的学子。

  “宗亲助学金是动力,也是压力,动力是那么多宗亲的关爱,压力是我们在学校要更加发奋读书,不能辜负国家和宗亲的期望。”拿到奖学金的应届大学生吴龙君对笔者说。“弘扬中华民族‘扶贫救困’的优良传统,传承我们吴氏家训家规,助力我们的乡风更加文明和谐。”永定吴氏宗亲会会长吴长煊深情地说。 (闽西日报 通讯员 熊川 卢传顺)

  

收藏】 【打印】 【关闭