当前位置:首页 > 道德风尚 > 道德快讯
永定:“生命之树”常青 爱心之举感人
来源:东南网 阙小琴 日期:2017-09-07 【字号:

  “想她时,我就会到这里,看着树就仿佛看到了她。”说话的是永定区侨联原主席江宇园,他说的树指的是种在永定区高头乡高南村南山坡上的一棵榕树,他心爱的妻子吕杏容就葬在那棵树下。

  “这样既环保又省事,以后我也要效仿。”精简葬礼,选择树葬。每每谈及江宇园的这一做法,高南村不少村民都表示赞同。

  江宇园告诉记者,自己还没退休前就与妻子商量好,百年后要与树一起入土为安。“这样既节约了土地,保护了环境,也方便后人祭拜,孩子们不会看到坟墓而害怕。她很赞同这种做法。”

  “她是个积极乐观善良的人。”吕杏容是永定烟厂的退休职工,2015年被确诊为肺腺癌晚期。江宇园回忆说,当医生告知吕杏容生命只剩下一两个月时,全家都陷入悲痛中,但是她反而沉稳淡定,每天笑脸相迎,还安慰家人说:“没什么大事,我就当感冒来医治。”

  这样积极乐观的心态,让吕杏容奇迹般地多活了20多个月。只是,奇迹并没有一直相随,今年5月3日,59岁的吕杏容最终医治无效去世。弥留之际,她交代丈夫:“我走后,后事从简,按我们商量好的树葬办,将节省下的钱捐给最困难最需要的人。”这是吕杏容唯一的遗嘱。

  “那天,简单的告别仪式后,我就将她的骨灰倒进了事先种下的榕树根里,并在旁边补种了一棵银杏相依偎。”江宇园说,“多年后,它们将给大地增添新绿”。

  6月初,高头乡金丰中学的5位贫困学子拿到了一份特殊的助学金,捐赠者是江宇园。原来,他按照妻子的遗愿,以妻子的名义设立了“吕杏容奖学金”。“精简葬礼节省下的2万多元捐了1万元给我的母校,剩下的捐给了宗亲会和村里的老人协会、贫困户。”江宇园说。(福建日报全媒体记者 阙小琴 通讯员 刘琦)

[责任编辑:文勤]

收藏】 【打印】 【关闭